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Verwendung in der Küche:

Rucola als Beimischung in grünem Salat oder als Würze über Nudelgerichte, Risotto oder Fleisch.

Rucola ist nicht besonders hitzebeständig, deshalb empfehlen wir sie schonend bis roh zu verarbeiten.

Rucola selvatice - Wildrauke

Die Rauke führte in Deutschland bis ins 20 Jahrhundert eher ein Schattendasein, wegen ihres scharfen und intensiven Geschmacks. Heute ist Rucola nicht mehr weg zu denken, mit dem Aufkommen von mediterraner Küche wird sie heute gerne als Salat oder als Würze beigefügt. Man sagt dem Rucola nach, dass die frische Wildrauke ein Aphrodisiakum sei.

Verwendung:

Vom frischen Rucola werden die jungen Blätter als Salat verwendet. Ältere Blätter schmecken intensiv und scharf. Sie werden eher als Würzkraut verwendet. Der intensive Geschmack erinnert an Kresse und Walnüsse. Rucola wird auch als Würze zum Beispiel in Nudelgerichten, Risotto, Suppen, Ragouts, in Pesto und auf Pizzen verwendet.

Inhaltsstoffe:

Rucola hat viele wertvolle Inhaltsstoffe und ist eine gute Quelle für Eisen, Kalzium und Kalium, Vitamin C und Vitamin A. Rucola hat einen hohen Gehalt an Senfölen.

Heilende Wirkung

Rucola soll einen sehr hohen Jodgehalt haben aus diesem Grund ist der Verzehr von Rucola bei Schilddrüsenunterfunktion empfehlenswert.

Kochen mit frischen Kräuter

Mediterraner Nudelsalat mit Rucola

Zutaten der 4 Personen

500 g Nudeln
200 g Cocktailtomaten
1 Bund Rucola
1 Glas Tomate(n), getrocknete, in Öl
1 kl. Glas Oliven
1 Beutel Pinienkerne
50 g Parmesan

Für die Sauce:
1 Teil/e Olivenöl
2 Teil/e Öl von den Tomaten
1 Teil/e Aceto balsamico
etwas Senf oder Ketchup
1 Zwiebel(n), fein gehackt
1 Knoblauchzehe(n), fein gehackt
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Nudeln al dente kochen und erkalten lassen. Cocktailtomaten, getrocknete Tomaten und Oliven zerkleinern und mit den gekochten und erkalteten Nudeln mischen.

Aus den Soßenzutaten eine Vinaigrette nach eigenem Geschmack herstellen und mit dem Salat vermengen. Dabei auf die Intensität des Öls aus dem Glas getrocknete Tomaten achten. Den Parmesan (am besten vom Stück grob gehobelt) ebenfalls unter den Salat mengen.

Am besten 2 – 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Nun evtl. nochmals nachwürzen und wenn nötig, das Verhältnis aus Öl und Balsamico weiter verfeinern.

Den Rucola waschen, grob zerkleinern und erst vor dem Servieren mit dem Salat mischen. Zuletzt die Pinienkerne in der Pfanne kurz anrösten und auf den bereits auf Tellern angerichteten Salat geben. 

Nudelsalat Rucola, Wildrauke, Adams frische Kräuter
Serviertipp:

Am besten mit frischem Ciabatta und einem leckeren Rotwein servieren.

https://de.wikipedia.org/wiki/Rucola Rucola – Wikipedia
https://www.mein-schoener-garten.de/pflanzen/gemuse/rucola-salatrauke- senfrauke Rucola pflanzen, pflegen und ernten – Mein schöner Garten
https://www.essen-und-trinken.de/rucola Rucola: die besten Rezepte, Infos & Tipps – [ESSEN UND TRINKEN]
https://www.fitforfun.de/abnehmen/gesund-essen/rucola-und-co-_aid_5353 .html Rucola: Kalorien, Nährwerte & Rezepte mit Rauke
https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/salat/rucola Rucola | EAT SMARTER
https://utopia.de/ratgeber/rucola-so-gesund-ist-die-rauke/ Rucola: So gesund ist die Rauke