Previous
Next

Kapuzinerkresse - Tropaeolum majus

Die Kapuzinerkresse kam im späten 17. Jahrhundert nach Europa. Davor kannte man die Pflanze nur in einigen Ländern Südamerikas, darunter unter anderem Chile, Mexiko und Bolivien. Es wird angenommen, dass bereits die Inkas der Pflanze großen Wert zugeschrieben haben.
In der Botanik stellen Kapuzinerkressen eine Besonderheit dar: Kapuzinerkessen gehören zur Familie der Kreuzblüterartigen  oder Kapuzinerkressengewächse (Tropaeolaceae). Kapuzinerkresse ist unter den klimatischen Bedingungen in Deutschland  eine einjährige Pflanze.

Verwendung:

An Kapuziner Kresse ist alles verwendbar, ob Blüte, Blätter und oder Samen. Die frische Kapuzinerkresse hat einen leicht pfeffrigen Geschmack. Meist wird sie als Salat angerichtet. Sie gehört auch zu den Gewürzpflanzen wobei die Blüten Salate, Essig und Desserts würzen, die feingehackten Blätter dagegen Quark, Frischkäse, Kartoffeln Eier und Soßen. Durch die Beigabt der Kapuzinerkresse erhält ihre Speise eine angenehm scharfe Note.

Kochen mit frischen Kräuter
Optisch toll

Bunter Sommersalat

Zutaten der 4 Personen

2 Handvoll Blüten und Blätter1

Handvoll frisches Basilikum2

Handvoll Cherrytomaten

1 Handvoll Rosinen

Oliven

Salz und Pfeffer

Olivenöl und Weißweinessig

Zubereitung:

Alle Zutaten klein schneiden und mische. Aus Plivenöl, Essig, Salz und Pfeffer eine Salatsoße anrühren und darüber geben.

Kapuzinerkresse frisch Gemüse
https://www.kraeuter-buch.de/kraeuter/Kapuzinerkresse.html Kapuzinerkresse – Verwendung, Wirkung und Anbau
https://www.beetfreunde.de/kapuzinerkresse/ Kapuzinerkresse: Tipps zu Anbau, Pflege und Ernte – beetfreunde.de
https://de.wikipedia.org/wiki/Kapuzinerkressen Kapuzinerkressen – Wikipedia
https://www.gartenjournal.net/kapuzinerkresse