Previous
Next

Verwendung in der Küche:

Gerne wird das frische Bohnenkraut für die Zubereitung herzhafter Quark- und Buttergerichte verwendet. Wir empfehlen Bohnenkraut in selbstgemachter Kräuterbutter auszuprobieren. Ebenso harmoniert das Bohnenkraut erstklassig mit weiteren mediterranen Kräutern wie Oregano, Salbei und Lavendel. Da Bohnenkraut recht intensiv ist, sollte als Gewürz sparsam eingesetzt werden. Das Bohnenkraut mitkochen damit sich das Aroma gut verteilen kann. Die Klassische Verwendung zum Bohnensalat, Kartoffelsuppe oder Eintöpfe.

Satureja hortensis - Bohnenkraut

Das Bohnenkraut ist das meist verwendete Küchenkraut und der Klassiker. Ob frisch oder getrocknet diese Gewürzpflanze ist sehr aromatisch. Es passt zu Bohnen und anderen Hülsenfrüchten, Kartoffelsuppen, Eintöpfe und fetten Fleisch. Besonders geschmacksintensiv ist das frische Bohnenkraut zu ernten, wenn die Pflanze blüht. Ein altbewährtes Hausmittel, frisch zerdrückte Blätter des Bohnenkrauts ist ein gutes Mittel gegen Bienen- und Wespenstiche.

Verwendung:

Wer meint, dass Bohnenkraut nach Bohne schmeckt, vertut sich. Sein Geschmack ist kräftig und herb mit einer nuancierten scharfen Note – ungefähr eine Mischung aus Rosmarin und Thymian. Es passt zu Bohnen und anderen Hülsenfrüchten, Kartoffelsuppen, Eintöpfe und fetten Fleisch sowie Lamm und Fisch.

Inhaltsstoffe:

Das Bohnenkraut hat viele wertvolle Inhaltstoffe wie Gerbstoffe, Bitterstoffe, Phytosterine, Triterpene,

Heilende Wirkung

Schon im Mittelalter war Bohnenkraut ein bekanntes Heilkraut, welches verwendet wurde um Verdauungsprobleme zu beseitigen. Ferner ist das Bohnenkraut antibakteriell und antioxidantier.

Kochen mit frischen Kräuter

Omelett mit Ziegenkäse

Zutaten der 4 Personen

4 große Ei(er), ganz frisch und zimmerwarm
1 EL Crème fraîche
100 g Ziegenfrischkäse
Bohnenkraut oder Bergminze (Sarriette)
Salz und Pfeffer
3 EL Olivenöl, kalt gepresst

Zubereitung:

Die Eier mit der Crème fraîche leicht verquirlen, salzen und pfeffern.

Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Eier hinein geben und etwa 2 Minuten bei mittlerer Flamme stocken lassen. Den Ziegenkäse auf das Omelette bröckeln, etwas Bohnenkraut oder Bergminze leicht zerrieben darüber streuen. Die Hitze reduzieren und das Omelette zugedeckt in etwa 4 Minuten bei niedriger Flamme stocken lassen.

Bohnenkraut Omelett
Serviertipp:

Mit frischem Baguette servieren. Dazu passt ein grüner Salat oder ein paar Tomatenscheiben.

https://www.mein-schoener-garten.de/pflanzen/bohnenkraut/bergbohnenkra ut Bohnenkraut: Tipps zur Pflanzung, Pflege & Ernte – Mein schöner …
https://www.kraeuter-buch.de/kraeuter/Bohnenkraut.html Bohnenkraut – Verwendung, Wirkung und Anbau – Kraeuter-Buch
https://de.wikipedia.org/wiki/Bohnenkr%C3%A4uter Bohnenkräuter – Wikipedia
https://utopia.de/ratgeber/bohnenkraut-anbau-verwendung-und-wirkung/ Bohnenkraut: Anbau, Verwendung und Wirkung
https://www.plantura.garden/gartentipps/krauterratgeber/bohnenkraut Bohnenkraut: Tipps zum Pflanzen, Pflegen & Trocknen – Plantura