Adams frische Kräuter
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Pfefferminze gilt unter Kennern als hervorragendes Gewürzkraut. Vor allem in der britischen Küche gehört der aromatische Minze Geschmack zu vielen Gerichten. Der Geschmack der Pfefferminze wird durch den Inhaltsstoff Menthol geprägt, der den Blättern ihren frisches, leicht süßliches und etwas scharfes Aroma gibt.
In vielen Ländern wird die Pfefferminze für herzhafte Gerichte verwendet. Beispielsweise werden in England zu vielen Fleischgerichten wie Lamm oder Roastbeef Pfefferminzsaucen serviert. Eine interessante Note verleiht die Pfefferminze auch Reis- und Bulgur Gerichten aus der arabischen und indischen Küche. In der Küche sollten immer nur frische Pfefferminzblätter verwendet werden. Getrocknete und gerebelte Blätter eignen sich nur schlecht zur Verarbeitung und kommen geschmacklich kaum an die frischen heran.
Sie ist wohl eines der bekanntesten Kräuter. Kein Wunder, da ihr unverwechselbares Aroma für viele Speisen, Süßigkeiten und Getränke unabdingbar ist. Auch als Heilkraut hat die Pflanze eine große Bedeutung. Pfefferminztee schmeckt nicht nur gut, sondern lindert auch viele Erkrankungen.
Verwendet werden die Blätter der Pfefferminze und dies äußerst vielseitig. Viele Rezepte und Süßspeisen nutzen die aromatischen Pfefferminzblätter als Gewürzkraut. Doch auch als Getränk und Heilkraut ist die als Arzneipflanze des Jahres gekürte Pfefferminze beliebt. Pfefferminztee ist in vielen Ländern ein beliebtes Getränk und gleichzeitig wohlschmeckendes Heilmittel.
Die wichtigsten Inhaltsstoffe des ätherischen Pfefferminzöls, die therapeutisch am wirksamsten sind, sind Menthol, Mentholester, Menthon und Menthofuran.
In der Naturheilkunde wird die Pflanze heute meist als Pfefferminztee oder in Form von Dragees verwendet. Dort hilft sie u.a. beifolgenden Beschwerden, Magenschmerzen, Verdauungsbeschwerden, Durchfall, Spannungskopfschmerzen, leichte Erkältungsbeschwerden, Übelkeit.
1 Liter Wasser
6 Limone(n)
250 g Zucker
25 g Basilikum oder Pfefferminze.
Limone(n) – Zesten zum Garnieren
Basilikum oder Minze, einige Blätter zum Garnieren
evtl. Chilipulver (Piment d´Espelette)
Wasser zum Kochen bringen, Zucker rein und ca. 3-4 Minuten sprudelnd kochen.
Inzwischen die Limonen waschen und die Schale von 4 Limonen mit einer Reibe abraspeln.
Zuckerwasser teilen und in der einen Hälfte den Limonenabrieb ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Das Basilikum (oder die Minze) zur gleichen Zeit in der anderen Hälfte des Zuckerwassers ziehen lassen.
Danach die beiden Teile zusammengießen, dabei die Blätter absieben. Die Limonen auspressen und, je nach Geschmack, den Saft von 4 – 6 Limonen dazu geben.
Nun den Sud erkalten lassen und dann in der Eismaschine zum Sorbet rühren.
Sorbet in Nocken ausstechen, mit ein paar Limonenzesten und Basilikum oder Pfefferminze garnieren, evtl. mit einer (sehr) kleinen Prise Piment d´Espelette (Chilipulver) bestreuen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Pfefferminze | Pfefferminze – Wikipedia |
https://www.kraeuter-buch.de/kraeuter/Pfefferminze.html | Pfefferminze – Verwendung, Wirkung und Anbau – Kraeuter-Buch |
https://www.mein-schoener-garten.de/pflanzen/minze-pfefferminze/pfeffe rminze | Pfefferminze pflanzen und pflegen – Mein schöner Garten |
https://kraeuterkontor.de/magazin/pfefferminze/ | Pfefferminze | Was kann sie? Wie schmeckt sie am besten? |
https://www.kostbarenatur.net/anwendung-und-inhaltsstoffe/pfefferminze / | Pfefferminze – Kostbare Natur |
https://www.drhauschka.de/heilpflanzenlexikon/pfefferminze/ | Pfefferminze | Dr. Hauschka |
https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/news/artikel/2019/11/21/pfef ferminze | Phytofakten – das Heilpflanzen-Lexikon: Pfefferminze |
https://heilkraeuter.de/lexikon/p-minz.htm | Pfefferminze – Heilkraeuter.de |
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