Verwendung in der Küche:

Die frische Pimpinellen Blätter sollten am besten keiner hohen Temperatur ausgesetzt werden. Der gurkenähnliche Geschmack verliert sich zunehmend beim Erhitzen. Die Blätter der Pflanze sollten daher immer nur nach dem Kochen genutzt werden.

Sanguisorba minor - Pimpinelle

Die Pimpinelle ist ein bekanntes Gewürzkraut, das in der Küche vor allem für Saucen, Salate oder Käsespezialitäten verwendet wird. Die Blätter der Pimpinelle sind gesund und enthalten vor allem Vitamine, Mineralstoffe und Gerbstoffe. In der Heilkunde wird die Pflanze jedoch nur selten gebraucht.

Verwendung:

Die Blätter der Pimpinelle gelten als hervorragendes Küchenkraut. Der Geschmack von Pimpinelle ist sehr würzig, leicht nussartig und hat ein leicht gurkenähnliches Aroma sowie eine dezent bittere Unternote. Das Aroma ist in der Regel intensiver, wenn die Pflanze nicht blüht. Pimpinelle ist einer der Hauptzutaten der Frankfurter Sauce sowie der Nordhessischen Grünen Sauce, bei der außerdem noch Kräuter wie Kerbel, Borretsch, Petersilie und Sauerampfer zugegeben werden. Die Saucen werden grundsätzlich kalt zu Kartoffeln, Eiern oder verschiedenen Fleischgerichten servieren

Inhaltsstoffe:

Pimpinelle verfügt Gerbstoffen, Flavonoiden, Bitterstoffen und ätherischen Ölen. Unter den ätherischen Ölen ist vor allem das Linalool.

Heilende Wirkung

In der heutigen Heilpflanzenkunde wird Pimpinelle nur selten verwendet. Dennoch verfügen die einzelnen Pflanzenbestandteile über Inhaltsstoffe, die einen positiven Effekt auf unseren Organismus haben sollen. Man sagt ihr nach das sie krampflösend, entzündungshemmend, verdauungsfördernd, tonisierend, entwässernd. Unter anderem auch sorgt sie für Linderung bei Magen- und Darmbeschwerden,  Frühjahrsmüdigkeit, Anregung des Stoffwechsels, Durchfall, Blähungen, Hautbeschwerden.

Kochen mit frischen Kräuter
Goethe's Leibgericht

Frankfurter Grüne Soße

Zutaten der 4 Personen

2 gekochte Eier

1 Gewürzgurke

1 Zwiebel

diverse Kräuter: z.B. Kresse, Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Dill, Pimpinelle, Sauerampfer, Zitronenmelisse, Estragon

1 Zehe Knoblauch

2 Teelöffel Senf

1/2 Zitrone

Joghurt / Mayonaise nach Geschmack

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1 TL Salz

Zubereitung:

Die Kräuter hacken, Knoblauch reiben und alles vermischen, die Schale der Zitrone reiben und den Saft untermischen. Danach Mayonaise / Joghurt unterrühren.

Frankfurter Grüne Soße Kräuter Kresse frisch
Serviertipp:

Passt zu gekochtem Rindfleisch, Fisch und Pellkartoffeln.

https://www.kraeuter-buch.de/kraeuter/Pimpinelle.html Pimpinelle – Verwendung, Wirkung und Anbau – Kraeuter-Buch
https://de.wikipedia.org/wiki/Kleiner_Wiesenknopf Kleiner Wiesenknopf – Wikipedia
https://www.foodwatch.org/de/frage-des-monats/2014/was-ist-eigentlich- pimpinelle-und-wofuer-wird-sie-verwendet/ Was ist eigentlich Pimpinelle und wofür wird sie verwendet?
https://www.lecker.de/pimpinelle-49842.html Pimpinelle | LECKER
https://www.plantura.garden/gartentipps/krauterratgeber/pimpinelle Pimpinelle: Standort, Ernte & Verwendung – Plantura
https://www.t-online.de/heim-garten/garten/id_69015210/pimpinelle-zube reitungstipps-fuer-das-feine-fruehlingsgewuerz.html Pimpinelle: Zubereitungstipps für das feine Frühlingsgewürz – T-Online
https://heilkraeuter.de/lexikon/pimpinelle.htm Pimpinelle / Kleiner Wiesenknopf – Heilkraeuter.de
https://altschachl-kraeuter.at/kraeuter/spezialitaeten/pimpinelle/ Pimpinelle – Altschachl Kräuter