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Verwendung in der Küche:

Sauerampfer lässt sich wie Spinat zubereiten, häufig findet man den Sauerampfer in Rezepten mit Kräuterbutter, Kräuterquark oder der bekannten Sauerampfersuppe. Für die Suppe wird der Sauerampfer meist püriert und mit anderen Kräutern wie Petersilie oder Kerbel verfeinert. Das Kraut ist im Übrigen auch Bestandteil der berühmten Frankfurter Grünen Sauce. Eine weitere Verwendung hat Sauerampfer als Zutat in Wildkräutersalaten. Sauerampfer kommt immer mehr in Mode. Vor allem in Naturkostgeschäften gibt es zur Saison vermehrt Sauerampfer zu kaufen.

 

Rumex acetosa - Sauerampfer

Der Sauerampfer gehört wie Löwenzahn und Giersch zu den Kräutern, die in der Natur häufig zu finden sind und als Wildkräuter viel verwendet werden. Der Sauerampfer ist mit seinem angenehm säuerlichen Geschmack ein interessantes Wildkraut, das sich in vielen Gerichten mit Kräutern gut einfügt.

Im Winter beziehen wir unseren frischen Rosmarin aus den Ländern:

Verwendung:

Der Geschmack von Sauerampfer lässt sich als säuerlich und frisch beschreiben, weshalb Sauerampfer besonders gut in Kombination mit Blattsalaten, Kräuterbutter oder Kräuterquark passt. Der Sauerampfer enthält sehr viel Vitamin C. Er kann als Wildgemüse gekocht oder roh gegessen werden. Sauerampfer sollte immer nur frisch verwendet werden. Das Aroma bzw. der Geschmack geht beim Trocknen nahezu vollständig verloren.

Inhaltsstoffe:

In Zeiten, in denen vitaminreiche Kost Mangelware war, wurde Sauerampfer gegessen, um Skorbut zu heilen. Sein Vitamin-C Gehalt liegt meist zwischen 50 und 100 mg pro 100 Gramm frischem Sauerampferkraut deutlich über dem vieler anderen Kräuter. Neben Vitamin C enthält die Pflanze auch ausreichend Vitamin B1, B2, B6 und E.

Heilende Wirkung

Der Sauerampfer und seine Inhaltsstoffe sind zudem förderlich, um Blutarmut vorzubeugen, haben außerdem eine blutreinigende und wassertreibende Wirkung. Von Bedeutung im Sauerampfer sind ebenfalls die Bitterstoffe und die Gerbstoffe, welche die Produktion von Verdauungssäften aktivieren und deftige Speisen leichter bekömmlich machen. In der Vergangenheit wurde Sauerampfer daher auch zur Behandlung von Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt.

Kochen mit frischen Kräuter
Goethe's Leibgericht

Frankfurter Grüne Soße

Zutaten der 4 Personen

2 gekochte Eier

1 Gewürzgurke

1 Zwiebel

diverse Kräuter: z.B. Kresse, Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Dill, Pimpinelle, Sauerampfer, Zitronenmelisse, Estragon

1 Zehe Knoblauch

2 Teelöffel Senf

1/2 Zitrone

Joghurt / Mayonaise nach Geschmack

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1 TL Salz

Zubereitung:

Die Kräuter hacken, Knoblauch reiben und alles vermischen, die Schale der Zitrone reiben und den Saft untermischen. Danach Mayonaise / Joghurt unterrühren.

Frankfurter Grüne Soße Kräuter Kresse frisch
Serviertipp:

Passt zu gekochtem Rindfleisch, Fisch und Pellkartoffeln.

https://de.wikipedia.org/wiki/Wiesen-Sauerampfer Wiesen-Sauerampfer – Wikipedia
https://www.kraeuter-buch.de/kraeuter/Sauerampfer.html Sauerampfer – Verwendung, Wirkung und Anbau – Kraeuter-Buch
https://www.kostbarenatur.net/anwendung-und-inhaltsstoffe/wiesen-sauer ampfer/ Sauerampfer – Kostbare Natur